Un’altra Tatin salata, con i cipollotti a raggi di sole, l’insalata scarola cotta con le olive ed un po’ di formaggio caprino…..
Ingredienti, per la pasta; 200 gr di farina tipo 2, due cucchiai d’olio d’oliva, 1 uovo, acqua q.b., un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino tritamo molto finemente. Per la farcitura; 9 o 10 cipollotti, un cespo di insalata scarola (circa 300 gr di foglie già mondate), 150 gr di formaggio caprino fresco, un cucchiaio di pasta d’oliva o di olive tritate finemente, alcune olive nere denocciolate intere, uno spicchio d’aglio, sale.
Mescolare in un robot da cucina gli ingredienti per la pasta come per la ricetta della Tatin di cipolle
e, una volta pronta, lasciarla riposare mezz’ora coperta con uno strofinaccio e in un luogo fresco.
Lavare i cipollotti, eliminare la parte finale verde e tagliarli a metà nel senso della lunghezza; cuocerli in un tegame con poco olio per pochi minuti e salare. Porli quindi in un piatto e lasciare raffreddare
Lavare e tagliare le foglie di scarola; iniziare la cottura a fuoco lento in un tegame (lo stesso gia’ utilizzato per i cipollotti…..) con due cucchiai d’olio d’oliva ed uno picchio d’aglio
Aggiungere la pasta di oliva e proseguire la cottura per circa 15 minuti (lafarcitura dovra’ risultare umida ma senza liquidi in eccesso); eliminare l’aglio e lasciare raffreddare. Nel frattempo stendete un foglio di carta forno in una teglia bassa ed iniziare a disporre i cipollotti a raggiera e qualche oliva intera al centro e tra i raggi
Versare delicatamente sui cipollotti la scarola cotta ed insaporita con le olive; distribuire quindi sulla scarola il formaggio caprino a fette
Stendete la pasta con un mattarello dello spessore di circa mezzo centimetro e coprire la farcitura; eliminare con un coltello la pasta in eccesso e ripiegare i bordi verso l’interno in modo che formino un rinforzo intorno alla torta ed impediscano ai liquidi di fuoriuscire
Bucherellare la pasta e cuocere a180 gradi per circa 30 minuti.
Rovesciare quindi la torta ponendo un piatto sulla superficie rivolta verso l’alto; togliere la carta forno, lasciare intiepidire ….. è portare in tavola!
3 comments
deliziosa, la devo provare 🙂
Provala e fammi sapere…..
Saluti e grazie della visita
adoro tutto ciò che è cipolloso, ti faccio sapere 😀