Leggevo,o meglio rileggevo, proprio ieri il numero di giugno di Cucina Naturale ed un articolo relativo ai fiori di zucca (o zucchina) dal titolo “fiori di zucca buonumore nel piatto” ….. ed è vero, tanto belli da vedere , colore splendido e forma così elegante….. e questo lo sapevo….. Quello che non sapevo è che di solito si acquistano i fiori maschi, più grandi e dal picciolo lungo, venduti in mazzetti. I fiori femminili invece sono attaccati alle piccole zucchine e si cucinano solitamente insieme a loro. Oltre ad essere belli hanno anche pochissime calorie, sono ricchissimi di fibre e di caroteni, con cui la nostra pelle si difende dal sole. In questa stagione sono abbondanti, insieme alle zucchine chiare, le “trombetta” ,tanto dolci e tenere…..ed in numero di giugno della rivista conteneva tante, tante ricette che li utilizzava: sformatini, salse per la pasta, fiori ripieni….. ed una che mi ha interessato maggiormente il “pesto di fiori di zucca e ratatouille”. Io l’ho cambiata un po’….. non ho fatto la ratatouille, non ho usato gli stessi ingredienti….. ma di questa bellissima ricetta che mi ha ispirata è rimasto il pesto di fiori di zucca….. con la sua bontà “light” ed “healthy”
ingredienti per 4 persone: 240 grammi di tagliolini o spaghetti, 12-14 fiori di zucchina (io ho usato i fiori femminili di zucchine trombetta), 12 mandorle , 2 scaloni, 12-14 foglie di basilico, 1-2 zucchine trombetta (150-200 grammi),4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, una generosa macinata di per nero.
Per la preparazione del pesto di fiori: lavare i fiori delle zucchine, eliminare le parti interne ed asciugarli. Pelare, lavare e tagliare gli scaloni a fettine sottili. In un tegame porre 2 cucchiai di olio e cuocere a fuoco lento gli scalogni insieme con i fiori di zucchina tagliati a strisce sottili
Dopo pochi minuti di cottura, sempre a fuoco lento, salare, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e continuare a cuocere fino a che la preparazione non diventa morbida (7-8 minuti sono in genere più che sufficienti). Lasciare intiepidire. lavare ed asciugare le foglie del basilico. Porre in un frullatore i fiori cotti con gli scaloni, il basilico, le mandorle (con la loro buccia scura) grossolanamente tritate con un coltello ed un cucchiaio d’olio.
Frullare fino ad ottenere un pesto abbastanza omogeneo; si distingueranno comunque ancora piccolissimi pezzetti di mandorle ed i pezzettini arancio dei fiori. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua. Controllare la sapidità del pesto e , se necessario, salare. Preparare le zucchine: lavarle e tagliarle e fette allungate piccole e molto sottili. Scottarle in un tegame con un cucchiaio d’olio per pochi minuti, salarle
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e farla saltare nel tegame con le zucchine scottate ed il pesto di fiori…..servire
Tagliolini con Zucchine Scottate e Pesto di Fiori
previous post
3 comments
Ottimo piatto, leggero e gustoso, hai ragione, un’idea per cucinare i fiori di zucchina, salutissimi, a prestissimo!!!!!!!!!
che bel piatto invitante!!!
Ah eccola qui la foto di cui avevo visto l’anteprima 🙂