La pasta allo Scarpariello e’ per me la pasta dei “raduni” familiari, quando ci si ritrova intorno al tavolo con la pasta al pomodoro fumante, la sua crema morbida di Parmigiano e Pecorino, il suo sapore avvolgente e leggermente piccane, il profumo del basilico …..
‘O Scarpariello e’ un piatto tipico napoletano, un piatto “veloce” e “povero” , si narra che il nome Scarpariello derivi da “scarpari” o “calzolai” delle zone dei Quartieri Spagnoli di Napoli, a cui le mogli, che lavoravano e quindi non avevano molto tempo da dedicare in cucina, preparavano questo piatto veloce utilizzando anche i formaggi avanzati che avevano in casa o che venivano regalati loro dai clienti che non potevano pagare le riparazioni delle scarpe. Se ciò sia vero o no ….. non ha molta importanza; ciò che è vero e’ che, proprio per la sua natura di ricetta semplice, veloce ed un po’ di recupero, si presta a molte varianti ( spaghetti o bucatini, paccheri o penne, aglio o cipolla, presenza o meno di peperoncino …..) pur rimanendo sempre squisita! Questa la mia Scarpariello:
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di spaghetti di Gragnano, 500 gr di pomodorini ciliegia maturi, 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato, 30 gr di Parmigiano Reggiano in scaglie, 30 gr di Pecorino Romano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1/4 di cucchiaino di peperoncino finemente tritato, 1 grosso mazzo di basilico, 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale .
Lavare i pomodorini e tagliarli in 2 o 4 spicchi, lavare il basilico, asciugarlo e pestarlo in un piccolo mortaio insieme a 2 cucchiai di olio ( oppure tritarlo grossolanamente con un coltello dalla lama in ceramica). In un largo tegame antiaderente porre 2 cucchiai d’olio e fare imbiondire l’aglio a fuoco dolce: aggiungere i pomodorino, qualche pizzico di sale, il peperoncino e cuocere, sempre a fuoco basso, per circa mezz’ora, coprendo il tegame.
I pomodorini dovranno cuocere lentamente rilasciando la loro acqua. Eliminare l’aglio dopo circa 15 minuti di cottura nei pomodori. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua in una pentola, salare e buttare gli spaghetti: cuocerli per 3 minuti in meno rispetto al tempo di cottura riportato sulla confezione. Quando gli spaghetti sono alla fine della loro cottura aggiungere ai pomodori cotti nel tegame, un mestolo d’acqua di cottura degli spaghetti, i formaggi grattugiati ed il basilico pestato con l’olio
Scolare gli spaghetti e finire la loro cottura nel sugo, mescolare molto bene per pochi minuti gli spaghetti aggiungendo l’olio rimanente e, se necessario, ancora poca acqua di cottura tenuta da parte
Servire ben caldi con scaglie di Parmigiamo
Con questa Ricetta partecipo al contest “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015” organizzato da “Le Bloggalline” in collaborazione con InformaCIBO
6 comments
ma che meraviglia! la ricetta, le fotografie e l’immagine famigliare che ne esce!
Mamma ho già fame! W la semplicità e la tradizione napoletana
Questo piatto è tanto semplice, quanto travolgente. Mi piace molto e non fatico a immaginarlo come emblema dei ritrovi di famiglia ^_^
Complimenti!!
Anche se ho finito di pranzare…farei volentieri il bis, intanto godo nel mangiarlo con gli occhi!
Un piatto splendido, gustosissimo!!! Complimenti, un abbraccio
Non conoscevo questo piatto, ma sembra proprio gustoso…perfetto per rappresentare la nostra nazione 😉