Capodanno in Rosso….. quest’anno aspetto il 2014 con una ricetta vegana, da gustare a pranzo o in apertura di cena, a capodanno o in qualunque giorno vogliate mangiare molto leggero e senza grassi….. una ricetta dedicata a tutti i miei lettori ….. ed al blog ” Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco” , che ha appena compito 1 anno! Happy Birthday!
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di Quinoa rossa, 500 ml di brodo vegetale, 1 piccolo cavolo verde, 2 carote medie, 1 zucchina, 1 cipolla rossa, la scorza grattugiata di un limone non trattato, succo di mezzo limone, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di aceto di mele, sale.
Preparazione della quinoa: porre la quinoa in un colino a maglie fini e sciacquarla molto bene sotto acqua corrente. Portare il brodo vegetale salato ad ebollizione e versare la quinoa: cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti (lasciando il coperchio della pentola parzialmente sovrapposto). Durante questo periodo la quinoa assorbirà tutto il brodo: mescolare ogni tanto ed aggiungere se necessario qualche cucchiaio di acqua calda. Preparare le verdure: lavare e tagliare il cavolo, le carote e la zucchina a pezzetti di grandezza simile, tagliare la cipolla rossa in piccoli cubetti. In una piccola pentola portare ad ebollizione acqua, aggiungere un cucchiaio di sale, 3 cucchiai di aceto e cuocere cavolo e carote per circa 5 minuti ( devono rimanere croccanti) . Il tempo di cottura dipende ovviamente dalla grandezza dei pezzi e va regolata di volta in volta.
Cuocere i pezzi di zucchina (io li ho tagliati a rondelle di circa 1/2 cm di spessore) in una larga padella unta con poco olio per qualche minuto, voltandole a metà cottura
Salare le rondelle a fine cottura.
In un largo tegame porre 2 cucchiai d’olio e i cubetti di cipolla: cuocere a fuoco basso per qualche minuto e proseguire la cottura per 5-10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua.
Salare la cipolla ed aggiungere la quinoa lessata, aggiungere anche la scorza ed il succo del limone: fare insaporire per qualche minuto
Porre qualche cucchiaio di quinoa in un coppa pasta e scaldare in forno a 150 gradi per 5 minuti
Per una presentazione più pratica servire la quinoa in un’unica insalatiera e le verdure tiepide a parte.
4 comments
Che delizia, bravissima, augurissimi di buon compleanno del blog e di buon anno!!!!
Amo la quinoa rossa!!!!!!!!!!! Buonissima Maurizia!! Auguroni, per il compliblog (che bello averlo inaugurato in questo giorno!!) e per un anno pazzesco!!
Un abbraccio
che bellissimo piatto!!! mille auguri Maurizia cara! ps: sempre più brava!
Mi fai fare pace con la quinoa con questo tuo piatto. Una volta sola l’ho provata e mi si appallottolata tutta ^_^ .
Riprovo con i tuoi suggerimenti.
Buon compli blog e sopratutto uno splendido 2014!!!