Questa e’ proprio stagione di broccoli e gli sformatini tiepidi si addicono a questo clima freddo con la neve che continua a scendere….. oggi li ho cucinati con una salsina alla zucca e formaggio robiola; che abbinamento di gusti e colori!
Ingredienti per 6 sformatini: 200 gr circa di broccoletti lessati, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 150 di di salsa besciamella densa ( fatta con 150 gr di latte scremato, 20 gr di farina e 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale). Per la salsa di zucca: 150 di zucca lessata, 80 gr di latte, 100 gr di robiola, 2 cucchiaini di farina, sale e pepe.
Preparare la besciamella densa (in pratica con un quantitativo un po’ superiore di farina rispetto ad una normale salsa besciamella) e lasciarla intiepidire. Dopo aver lessato o cotto a vapore i broccoletti, tritarli un po’ grossolanamente (senza cioè renderli crema con un frullino) e mescolati con la besciamella, il grana ed i tuorli delle uova
Aggiungere sale, se necessario, pepe ed una grattugiatina di noce moscata. Montare a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone ed aggiungersi delicatamente all’impasto con un movimento dall’alto verso il basso per non smontare la preparazione
Riempire per circa 3/4 degli stampini di carta di alluminio unti d’olio (o anche stampini di ceramica)
e cuocere a bagno maria in forno a 170 gradi per 30-40 minuti.
Dopo 25 minuti controllare la cottura, in genere queste preparazioni richiedono temperature non molto alte per tempi prolungati
Per la salsa alla zucca: porre in un contenitore a bicchiere i pezzetti di zucca lessata e salata con il latte. Frullare per rendere fluida e omogenea la preparazione. Aggiungere 2 cucchiaini di farina , mescolare bene con una frusta e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiungere il formaggio robiola, mescolare per qualche minuto e lasciare intiepidire.
Mettere 2 cucchiai di salsa su un piatto da portata e porre sopra lo sformatino: che bello!
6 comments
questi li provo! 😉 ciao Andrea
ps
mi spieghi cos’è il pozzo bianco?
Ma certo, il nome può sembrare un po’ strano, ma il “pozzo bianco” e’ il nome con cui chiamiamo in famiglia la nostra casa, che ha un pozzo ( bianco appunto…..) in un cortile interno. Pozzo Bianco era anche ( era perché adesso è in disuso) il nome di un ” rione” in cui si trova la casa. Quando invitiamo qualcuno da noi diciamo infatti
“venite al Pozzo?” da qui il nome del blog, che ha ideato mio marito.
Avevo proprio in mente di mettere a posto la mia presentazione descrivendo anche tutto questo.
Spero comunque che lo sformatino ti sia piaciuto
Bye
Finalmente oggi ho potuto sperimentare i tuoi sformatini di broccoletti con salsa alla zucca. Veramente buoni e delicati, in famiglia hanno molto apprezzato anche la raffinatezza della presentazione del piatto. Complimenti!
Grazie, sei sempre molto gentile,
A presto
wow….questa mi sembra facile…insomma si può fare e anche al più presto!!!
Si, facile e buona, viene molto bene anche con altre verdure , cavolfiori ad esempio