Ortaggio tipico dei mesi invernali e della Toscana, reso famoso per la “ribollita”, il Cavolo Nero e’ una risorsa di sostanze benefiche: e’ ricchissimo di antiossidanti, sali minerali e vitamine, la vitamina C in particolare. Per non disperdere queste sostanze e quindi le loro proprietà “curative” meglio usare cotture “brevi” e “salutari” come quella a vapore. In questo modo si può preparare un’ottima insalata invernale o questo Pesto “leggero” in calorie ma “ricco” in gusto ….. da provare con una pasta integrale come quella di farro.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di pasta di farro (meglio se integrale), 2 o 3 piantine di cavolo nero (dopo cottura circa 100 gr di peso ben sgocciolato), 50 gr di mandorle pelate, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 4 cucchiai di succo di limone, 12 cucchiai di brodo vegetale, sale.
Lavare il cavolo nero eliminando le coste più grosse e dure
Tagliare le foglie a grosse listarelle e cuocerle a vapore per circa 15 minuti. Aggiungere sulle foglie un po’ di sale per insaporirlo durante la cottura
Scolare e lasciarlo intiepidire. In una larga padella antiaderente tostare leggermente le mandorle: 5-10 minuti saranno sufficienti
Iniziare a preparare il pesto tritando le mandorle in un frullatore; aggiungere poi il cavolo nero, l’olio, il succo di limone ed il brodo vegetale
Controllare la consistenza ( il pesto deve risultare una crema morbida) ed il sale (tenendo conto che al momento di condire la pasta verrà un po’ diluito con l’acqua salata di cottura).
Cuocere la pasta, scolarla, aggiungere parte del pesto sul fondo della pentola e diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Versare la pasta, mescolare molto bene e sevire
8 comments
Mi piace questo pesto insolito!
Peccato qui si riesca a trovare con difficoltà il cavolo nero
Ciao
Silvia
Appena ho letto ‘cavolo nero’ sono corsa. Io lo adoro e sono sempre alla ricerca di nuove ricette. Queste entra nella top ten di quelle da provare!!!!! Un abbraccio!
Adoro il cavolo nero….complimenti per la tua idea di farne un pesto…..ciao !!!!
Interessante questa ricetta Maurizia…da provare!! Ciao carissima buona serata!
carissima: adoro il cavolo nero ma devo dire che in un pesto non lo avevo mai provato nè visto. Grazie, grazie grazie!
ps: per altro fai anche la gioia del mio papà marco che di cavolo nero vivrebbe! 🙂
Mi piace moltissimo questo piatto, avevo del cavolo nero, ma l’ho trasformato tutto in chips al forno 😛 La prossima volta ne riservo un pò per provare questo pesto 🙂
Un piatto molto appetitoso e invitante, bravissima!!!
Poco buono è ;-)!
Varrebbe la pena farne un po’ e tenerlo da parte.
Un bacio grosso