Continuiamo un po’ di dieta senza rattristarci ? Abbiamo ancora in casa un po’ di riso usato per cucinare quello con le rape e la salsa di zafferano?
Bene….. allora Vi propongo questo “Riso con Lenticchie e Polpa di Pomodoro” perché : 1) e’ molto semplice e molto buono; 2) ha pochissimi grassi e molte fibre ; 3) e’ molto “pratico” e potrete gustarlo benissimo anche riscaldato poiché il riso integrale non scuoce e di conserva in frigorifero anche per 3 o 4 giorni.
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di riso ( semintegrale o integrale) , 100 gr di lenticchie verdi, una lattina di polpa di pomodoro, 2cucchiai di olio extra vergine d’oliva, qualche foglia di alloro, sale.
In un largo tegame cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti la polpa di pomodoro con l’olio in modo che si asciughi un po’. Aggiungere in cottura qualche foglia di alloro e sale.
Cuocere in acqua salata e nella stessa pentola il riso e le lenticchie calcolando il tempo di cottura di entrambi: nel mio caso il riso aveva 40 minuti di cottura e le lenticchie 20 minuti ed ho quindi aggiunto le lenticchie dopo circa 20 minuti di cottura del riso. Controllare se la confezione delle lenticchie riporta istruzioni per la loro cottura ed il loro eventuale ammollo in acqua. Le lenticchie da me usate non dovevano essere messe a bagno prima della cottura.
In ogni scolare qualche minuto prima del tempo di cottura previsto per averli bene al dente. Versare riso e lenticchie nel tegame con la polpa di pomodoro
Lasciare insaporire per qualche minuto mescolando bene il tutto
Servire caldo aggiungendo eventualmente un filo d’olio crudo
3 comments
a me le “molte fibre” servono sempre e anche i pochi grassi visto che ci sto dando dento parecchio in porcherie burrose ultimamente…ahiahiahi lo so, ma sono triste! 🙂
Semplice e buonissimo…di quei piatti che amo molto 😉 Altro aspetto molto importante, oltre a quelli che hai già elencato, è che si tratta di un ottimo esempio di abbinamento tra legumi e cereali integrali, perfetto per soddisfare il fabbisogno di amminoacidi del nostro organismo con alimenti 100% vegetali 🙂
stassera questo riso con le lenticchie ha avuto successo anche tra i “soggetti difficili” della mia famiglia….molto bene…sono soddisfatta!!