Una ricetta semplicissima e di stagione, il radicchio rosso brasato …. ma con con qualche ingrediente un po’ diverso: il gomasio ed il succo spremuto d’arancia. Il sapore del sesamo tostato esalta quello delle verdure ed il succo d’arancia, dolce e leggermente acido, rende più piacevole l’amaro naturale del radicchio….. gusti che , nel loro insieme , rendono gradevole ed originale un piatto invernale di verdure.
Ingredienti per 4 persone :
600 grammi di radicchio rosso
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 ml di succo spremuto di arancia
1 cucchiaio di gomasio
Lavare ed asciugare i cespi di radicchio, eliminando se necessario le foglie esterne: sulla base del loro spessore, tagliarli longitudinalmente in 2 o 3 parti, formando delle fette spesse circa 3 centimetri.
In un largo tegame scaldare l’olio e porre il radicchio: cuocere a fuoco moderato per qualche minuto: voltare quindi le fette e cuocere 2 o 3 minuti anche dall’altro lato.
Quando il radicchio si sarà ammorbidito leggermente aggiungere 2 o 3 cucchiai di acqua e proseguire la cottura, sempre a fuoco moderato, per circa 10 minuti. Dopo questo tempo il radicchio si sarà asciugato: aggiungere il succo d‘arancia e lasciare insaporire per 2 minuti voltando le fette di insalata sui entrambi i lati. Cospargere con gomasio a cottura ultimata ed appena prima di servire
NOTE:
Il gomasio è un alimento naturale di origine giapponese costituito da semi di sesamo tostato e sale. E’ un condimento di ottima qualità utilizzato per insaporire insalate, carne, pesce e verdure essendo una valida alternativa al sale puro. Permette infatti di ridurre il quantitativo di sale utilizzato normalmente per condire i piatti poiché l’insieme di sale e sesamo tostato è molto saporito. I semi di sesamo inoltre sono particolarmente nutrienti, ricchi di vitamine e sali minerali ed hanno benefiche proprietà antiossidanti
Nei negozi di alimentazione naturale e macrobiotica si può trovare il gomasio già pronto in bustine o barattoli ma è possibile anche prepararlo con facilità a casa propria.
La classica ricetta del gomasio prevede per 7 cucchiai di sesamo 1 solo cucchiaio di sale:
Bisogna lavare e asciugare bene il sesamo per poi tostarlo leggermente in forno o in padella a fuoco lento (stando attenti a non esagerare sennò il sapore risulterà amaro) miscelarlo insieme al sale (anch’esso leggermente tostato per togliere l’umidità) e infine triturare il tutto utilizzando un mortaio di terracotta e un pestello di legno
Una volta pronto, il gomasio fatto in casa può essere conservato in frigorifero ben chiuso in un barattolo di vetro per un settimana circa.
2 comments
Non ho mai cucinato il radicchio così…devo proprio provarlo! Faccio spesso il gomasio a casa quindi mi cimenterò presto 🙂
adoro il radicchio brasato in padella, ma con il gomasio non ci avevo davvero mai mai pensato potesse sposarsi bene! sei una fonte di ispirazione cara! Grazie