Dieci buoni motivi per cucinare le polpette di lenticchie? Eccoli:
1) sono un piatto unico, contenendo legumi, formaggio e uova;
2) sono vegetariane, quindi a basso impatto ambientale;
3) sono salutari e nutrienti, contenendo proteine di buona qualità, fibre, sali minerali e pochi grassi;
4) sono economiche;
5) si prestano allo ‘Smart Cooking’ , le lenticchie si cuociono sempre in grande quantità e spesso si avanzano ….. inoltre il cremoso di pecorino potrebbe diventare anche un cremoso di qualunque formaggio non stagionato avanzato in frigorifero;
6) possono essere preparate in anticipo e conservate per 2 o 3 giorni in frigorifero prima della cottura;
7) se si avanzano, si possono riscaldare senza problemi;
8) sono senza glutine;
9) sono molto facili da fare e possono anche essere cucinate in due tempi: cottura delle lenticchie e preparazione delle polpette;
10) sono buonissime!
Vi ho convinto? Bene, eccole:
Ingredienti per 4/6 persone: 120 gr di lenticchie verdi, 1 uovo, 6 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe q.b. Farina di mais “fioretto” per impanare ed olio d’oliva per cuocere.
Per il cremoso di pecorino: 50 gr di pecorino fresco ( o altro formaggio non stagionato e morbido), circa 100 ml di latte scremato.
Lasciare le lenticchie a bagno in acqua fredda per 24 ore; scolarle e cuocerle coprendole d’acqua fredda. Aggiungere sale solo 5 minuti prima della fine della cottura in modo che risultino più morbide. Per il tempo e le modalità di cottura seguire eventualmente le indicazioni riportare sulla confezione. Io ho lessato le lenticchie per circa 30 minuti dopo averne controllato la cottura e morbidezza. Scolare molto bene le lenticchie in modo che non rimangano troppo umide; frullarle insieme con l’uovo, il pecorino ed il parmigiano reggiano. Il composto dovrà risultare molto morbido. Aggiungere se necessario sale ed una macinata di pepe. Con l’aiuto di due cucchiai formare le polpette e passarle delicatamente nella farina di mais fioretto in modo da impanarle.
Con un pennello da cucina ungere con olio d’oliva una teglia ricoperta con carta forno e porvi le polpette, che dovranno essere spennellate anche nella parte superiore
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti voltando le polpetta a metà cottura. Le polpette risulteranno delicate quindi compire delicatamente questa operazione.
Durante la cottura delle polpette preparare il cremoso di pecorino : tagliare il formaggio a piccoli cubetti, porli in un piccolo tegame antiaderente e ricoprirli con il latte. Fare sciogliere il pecorino a fuoco molto basso mescolando con una piccola frusta. 10-12 minuti saranno sufficienti per avere una crema morbida.
Quando le polpette saranno ben dorate, togliere dal forno e servirle su un letto di cremoso di pecorino. Accompagnare con verdure cotte al vapore o lessate
6 comments
Questo fine settimana le faccio le polpette di lenticchie. Grazie.
Convintissima! Le ho adocchiate pochi giorni fa e mi sono ripromessa di farle presto…certo che con il cremoso di pecorino devono essere tutta un’altra cosa!
Bacioni
Silvia
Sai che mi hai dato un ottimo suggerimento?!
Fantastiche 🙂
Una delizia per gli occhi …e per il palato!!
Complimenti….Angela..
Meravigliose! In quanto vegetariana non posso che approvare queste polpette golosissime al 100% 😉
Quando passo nel tuo blog sono sempre convinta di trovare qualcosa di sorprendente 😉