Tra gli antipasti ancora verdure ….. sempre diverse ….. e di grande effetto …..
Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 1 zucchina ( di medie dimensioni, circa 200 gr), 2 cipolle rosse, scamorza o caciocavallo, ( circa 200 gr), olio extra vergine d’oliva, origano o altre erbe aromatiche, sale.
Lavare le verdure, tagliare i peperoni a falde, porli su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Lasciarli inizialmente scoperti ( 10 min) quindi coprirli con carta di alluminio.
Dopo questo tempo le falde dei peperoni risulteranno con la loro buccia esterna raggrinzita ed abbrustolita
Metterli in un piattino e lasciarli raffreddare dentro un sacchetto di carta da pane; questa operazione vi consentirà di togliere facilmente la buccia con un coltellino. Salare i peperoni.
Affettare le zucchine nel senso della lunghezza e tagliare le cipolle a rondelle lasciandole di uno spessore di circa mezzo centimetro.
In una padella antiaderente unta con pochissimo olio cuocere le fette di zucchine per circa 4 min girandole da entrambi i lati e insaporendole con origano o altre erbe aromatiche: togliere dal fuoco e salarle. Nella stessa teglia, senza aggiungere olio, cuocere a fuoco basso le rondelle di cipolle per qualche minuto da ogni lato.
Lasciare raffreddare le verdure. Ungere con poco olio 4 stampini di carta d’alluminio. Disporre negli stampini una falda di peperone rosso ed una di peperone giallo in modo che si incrocino
Porre poi 2 fette di zucchine incrociandole tra gli spazi vuoti lasciati dai peperoni in modo che le pareti dello stampo risultino foderate
Aggiungere una fettina di scamorza e successivamente una di cipolla
Proseguire aggiungendo ancora una fettina di scamorza, uno strato con pezzetti di zucchine , uno con pezzetti di peperoni ed infine con una seconda fetta di cipolla
Premere leggermente gli strati con una paletta ed avvolgere gli stampini con carta di alluminio
Cuocere in forno a 120 gradi per 15 minuti. Lasciare intiepidire e rovesciare i tortini millefoglie su un piatto da portata.
Prima di toglierei dallo stampino, se dovesse risultare un po’ di liquido in eccesso delle verdure, fare scolare il liquido in un contenitore premendo leggermente con una paletta forata la base del tortino dopo averlo rovesciato.
4 comments
Ciao Maurizia,
Complimenti per la ricetta simpatica e veloce!
Quando l’ho proposta a dei miei amici e’ piaciuta a tutti!
Ho solo applicato una variante, al posto della cipolla ho usato delle rondelle di patate, sia nel cuore del tortino che come topping! È venuto ugualmente buonissimo!
Ora dovrò passare ad un’ altra ricetta!:)
Grazie Ada, io nel frattempo sto sperimentando la Scarpariello ….. sono a buon punto
Bye
Maurizia! Mi sono impossessata del pc di un amico di amici per dirti: buoni, belli, facili e divertenti!!! Mi viene voglia di provarli immediatamente!!! Abbracci e baci grandi, Ada
Bellissima presentazione e ricetta davvero golosa 🙂 Buona giornata!