E’ quasi Pasqua ….. e non ho ancora pensato a niente per il pranzo; recentemente ho sperimentato queste mafaldine ai carciofi e cipollotti….. facili, buone e di stagione.
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di pasta corta ( io ho usato delle mafaldine ….. buonissime!), 2 carciofi ( io ho usato il tipo con le spine e scelto quelli con un lungo gambo) , 2 cipollotti freschi rossi, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1limone, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure esterne, la parte superiore e la barba interna, ricavandone i cuori. Tagliare il gambo, eliminare la parte verde esterna e ricavarne il midollo interno.
Tagliare i cuori di carciofo a fette e porle, insieme con i gambi puliti in acqua acidulata con succo di limone.
Lavare e tagliare i cipollotti in sottili rondelle, tagliare i gambi dei carciofi a piccoli dadi e farli stufare lentamente in un largo tegame con l’olio.
Aggiungere quindi 2 cucchiai d’acqua e le fettine di carciofo ( che andranno prima tagliate sottilmente); lasciare insaporire per pochi minuti ed aggiungere il vino bianco. Mescolare lasciando evaporare il vino
Cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua, controllando la cottura dei carciofi, che dovranno risultare teneri ma ancora consistenti. Aggiungere il sale necessario ed una macinata di pepe. Cuocere n’è frattempo le mafaldine bene al dente, scolarle, e versarle nel tegame con i carciofi
Mescolare bene, lasciare insaporire 2 minuti e servire
6 comments
Come sempre un suggerimento gustosissimo! Stamani ho preso dei carciofi fantastici … Domani provo la ricetta.
Grazie
Ottimo piatto! Mi piace soprattutto perché hai usato anche i gambi del carciofo, parte che spesso viene scartata e secondo me è un grandissimo spreco perché sono ottimi 😉
Buonissimi i carciofi come ce li proponi tu, bella presentazione …come sempre!!!!
Bellissima ricetta …con foto davvero accurate! Brava Maurizia ^_^
ciao Mauri:* per Pasqua manca ancora qualche giorno… insomma hai ancora un pò di tempo… da me si va sempre sul tradizionale… tagliolini fatti in casa agnello e casatiello:) buonissime queste mafaldine… peccato aver finito i carciofi proprio ieri:* un bacione
Sublime gustosità, una deliziosa idea per pasqua, me la trascrivo, un caro saluto.