Seconda ricetta con gli aromi del mio bio orto, il Pesto di Sedano, che ho preparato aggiungendo basilico, timo , prezzemolo, mandorle e zeste di limone. Profumato, leggero ….. basta frullare gli ingredienti ….. e si avverte subito la sua fragranza, poi il sapore delicato in cui prevalgono le note aromatiche delle foglie di sedano e delle zeste di limone. Prepararlo, o meglio, pensarlo, e’ stato facile; mi è’ bastato guardare l’aiuola verde degli aromi, il sedano piccolo e rigoglioso ….. immaginarlo mentre avvolge un maccherone , o viene cosparso dalle zeste di limone, o ancora mente ci stupisce….. per quanto una salsa così semplice possa far vibrare le nostre papille gustative …..
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di pasta corta, preferibilmente rigata; 60 gr di aromi, di cui circa la metà di sedano ( foglie e parte terminane piccola e tenera dei gambi) e la rimanente metà di basilico ( 15-20 foglie), timo (2 o 3 rametti) , prezzemolo ( un piccolo mazzetto); circa 10 mandorle , 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva; 2 cucchiai di acqua; scorza grattugiata di 2 limoni non trattati, sale.
Lavare ed asciugare gli aromi. Ricavare le foglioline dai rametti di timo e tritare grossolanamente con un coltello tutti gli aromi
Porre tutti gli aromi, l’olio e la punta di un cucchiaino di sale, in un piccolo frullatore e frullare per qualche secondo. Aggiungere le mandorle (precedentemente tritate con un coltello abbastanza grossolanamente )
Frullare fino a quando non si ottiene un trito omogeneo anche se non troppo fine.
Aggiungere, se necessario, anche due cucchiai di acqua, per rendere il pesto un po’ più morbido.
Cuocere la pasta in acqua salata e grattugiare la buccia di due limoni.
Scolare la pasta, e condirla, nella stessa pentola di cottura con il pesto di sedano e aromi
Servire calda cosparsa di zeste di limone.
8 comments
Non posso non apprezzare: sono reduce da un pesto di sedano preparato ad hoc e rivisitato stasera per cena. Con gli aromi del proprio orto, poi, vuoi mettere? ^_^
Meraviglioso piatto, complimenti!!
Deve essere di un profumato……buono buono buono 🙂
Un bacio
Veramente interessante questo pesto, grazie del suggerimento
Un pesto decisamente innovativo, fresco e profumato, per una pasta estiva e’ il “top”, buonissima idea e buonissima pasta!!!!!
Che meraviglia…il pesto di sedano è forse l’unico che ancora non ho provato…con tutti quegli aromi deve essere senz’altro una esplosione di bontà 😉
Il pesto lo adoro ma con il sedano non l’ho mai provato, che bella idea. Sei sempre tanto creativa e brava, Maurizia!! Un bacione, cara, e bellissima giornata
ma dai! che idea bellissima! a km 0, stuzzicante e sicuramente deliziosa! questa me la faccio prestissimo ! promesso!
Il sedano pensavo fosse solamente il classico “odore” da brodo… invece lo devo rivalutare! Da provare assolutamente questo primo piatto!