Primavera inoltrata….. inizia la stagione migliore per le verdure….. e queste zucchine con il fiore erano talmente belle che non ho potuto fare a meno di comperare e cucinarle. Una ricetta quella dei fiori di zucchina farciti tanto semplice quanto invitante.
Ingredienti per 4 persone : 20 zucchine di medio-piccolo dimensioni con il fiore: 150 gr di ricotta, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 scalogni, olio extra vergine d’oliva, pane grattugiati, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Staccare le zucchine dal fiore e lavarle. Lavare delicatamente il fiore ed asciugarli esternamente tamponandoli delicatamente con carta assorbente. Con un coltello a punta affilata tagliarli lungo il petalo nel senso della lunghezza
Togliere il pistillo interno e lasciarli ulteriormente asciugare su un canovaccio da cucina. Nel frattempo tagliare le zucchine a sottili rondelle e tritarle con un coltello o con una mezzaluna; tritare finemente anche gli scalogni e rosolare le verdure così preparate in un largo tegame con 2 cucchiai d’olio. Dopo 5 minuti proseguire la cottura aggiungendo un po’ d’acqua e poco sale per circa 10 minuti. Quando il composto si sarà un po’ asciugato, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
Per preparare la farcitura mescolare le zucchine cotte con lo scalogno alla ricotta ed il grana grattugiato. Porre il composto in un sac a poche e riempire ogni fiore con una quantità corrispondente a circa un cucchiaio abbondante
Chiudere poi i fiori sovrapponendo i lati opposti e porli in una pirofila ricoperta con carta forno appena unta d’olio. Preparare la miscela per gratin mescolando sei cucchiai di pane grattugiato, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e due cucchiai di prezzemolo tritato: ricoprire i fiori con il preparato
Cuocere a 160 gradi per circa 10 minuti…… portare in tavola ben caldi…..
6 comments
hai fatto proprio bene a non resistere maurizia!
Tesoro mio… grazie per il tuo commento. Spero di poter presto tornare con assiduità da te e da tutte voi. Intanto complimenti per questi fiori di zucchina, che hanno l’aria di essere qualcosa di unico e strepitoso! Ti abbraccio con affetto sincero. Un bacio <3
Ciao Maurizia!
Le zucchine sono molto versatili. la tua ricetta è gustosa e salutare per la cottura nel forno. Ottima!
I fiori di zucchina sono così meravigliosi vero?
Dolci e delicati e tu hai tirato fuori il meglio di loro.
Un bacione
Che buoni!!! Mi hai fatto venire una voglia pazza di fiori di zucca!!!! Adesso come faccio?!?! 😀 😉
Complimentissimi, sono davvero super invitanti .-)
Ciao, un bacione
Federica .-)
Ho appen realizzato questa tua ricetta…risultato eccellente….i miei commensali hanno gradito per il gusto delicato e per la leggerezza di questo piatto. Ricetta da te postata piu’ di un anno fa, ma sempre molto attuale!! Brava!