Avrei voluto chiamarle “Crostatine Integrali con Crema Frangipane all’olio, Cacao e Pere” ; un po’ lungo vero? Non potendo quindi dare alle tortine questo nome ….. lasciatemi spiegare in che cosa si differenziano queste crostate Frangipane dalle altre. La base di crostata e’ fatta di farina semintegrale ed olio (e questa non e’ una novità per le mie crostate) e la crema Frangipane, anch’essa preparata con olio al posto del burro, contiene la classica farina di mandorle, e’ arricchita da cacao e “imprigiona” fette di pera….. con il risultato di crostate croccanti farcite di crema morbidissima , aromatica e leggera.
Ingredienti per circa 7 crostatine. .Per la base della crostata: 200 gr di farina semintegrale (tipo 2) , 60 gr di zucchero integrale di canna, 60 ml di olio di semi di arachide, 1 uovo, 1 bustina di lievito naturale (a base di cremore di tartaro), 1 pizzico di sale.
Per la crema Frangipane : 150 gr di farina di mandorle. 2 uova, 60 gr di olio di semi di arachidi, 60 gr di zucchero integrale di canna, 30 gr di cacao amaro,
Per la farcitura : 150 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie, 3 pere di piccola dimensione
Preparare la base della e crostata mescolando tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Formare una palla di pasta e lasciar la riposare avvolta da un canovaccio per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema Frangipane : in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso, aggiungere in seguito l’olio, la farina di mandorle ed il cacao.
Stendere la base della crostata con un matterello fino a formare uno strato di poco più di mezzo centimetro di spessore. Utilizzate di contenitori delle Crostatine per tagliare i cerchi di pasta
Foderare i contenitori con carta forno e quindi con i cerchi di base della crostata : porre sui dischi di pasta le gocce di cioccolato
Riempire le Crostatine con crema Frangipane e livellarla leggermente: sbucciare le pere, ricavarle delle fettine ed inserirle nello spessore della crema
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 15 minuti
13 comments
Mi piace questa versione più salutare della crostata frangi pane! Preferisco l’olio nei dolci anche se qualche volta mi concedo qualche eccezione burrosa…
Da provare assolutamente perché il binomio pere-cioccolato è favoloso!!!
Baci
Silvia
La frolla con l’olio mi sono ripromessa di provarla, ma devo dire che la frangipane con olio deve essere davvero leggera e mi fa venire la voglia di assaggiarla. E che dire di queste crostatine: belle da vedere e tanto tanto invitanti 🙂
Complimenti.
Buon inizio di settimana
La crema frangipane è deliziosa e in questa ricetta deve essere sublime!
Le trovo divine,mi piacciono!
E che dire sei bravissima, ci proponi sempre ricette ” Speciali”..Grazie..
cavoli, qst frangipane leggero mi piace un sacco sai Maurizia!
ps: troppo lungo? no! ti fa guastare già dalla lettura del titolo la bontà della ricetta!;-)
Sono meravigliose!!! Belle a vedersi, e molti più sane della versione originale…complimenti 🙂
mi sembra di sentirne il profumo: ho la salivazione in aumento … devo provarle appena torno in Italia la prossima settimana!
adoro la crema frangipane! bravissima come sempre
Sono golosissime Maurizia…come ci affonderei i dentini ora!!Buonissime brava
Troppo buone le tue crostatine con la crema frangipane…..come al solito così ben presentate che si mangiano con gli occhi!!!
complimenti questo dolce e’ davvero buono!!!..e’ da provare!!
Molto golose e genuine! adoro gli ingredienti semplici, mi piace alleggerire le versioni classiche di alcune preparazioni per poterle gustare appieno! bravissima cara! 🙂