Meno caloriche delle più comuni patate bianche, le patate viola, o “vitelotte”, come vengono chiamate in Francia, sono una vera risorsa di sostanze antiossidanti: hanno una forma oblunga, un po’ grumosa, sono di dimensioni abbastanza ridotte e la loro polpa profuma di nocciola. Unico difetto: essendo prodotte in quantità limitata, soprattutto in alcune regioni della Francia, il loro prezzo e’ più alto di quello delle comuni patate….. di circa tre o quattro volte!
Per il colore vivace e brillante della loro polpa si prestano tuttavia a piatti d’effetto….. come questa semplice crema servita con verdure di stagione
Ingredienti per 4/6 persone: 500 gr di patate vitelotte, 800 ml di brodo vegetale, 2 scalogni ( o 1 cipolla), 1/2 pianta di broccolo, 3 carote, sale, pepe, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Lavare le patate e, con un coltellino a lama liscia pelarle (questa e’ un’operazione che richiede un po’ di pazienza, considerando che la superficie di queste patate non e’ liscia ma grumosa). Tagliarle a cubetti di medie dimensioni e cuocerle in una pentola con il brodo vegetale salato insieme con gli scalogni o la cipolla tagliati a fettine. Per la cottura saranno sufficienti 15 o 20 minuti
Con un frullatore ad immersione frullare il composto ed aggiungere eventualmente ancora un mestolo di brodo nel caso risulti troppo densa. Controllare il sale ed aggiungere, se piace, una macinata di pepe.
Lavare i broccoli e ricavarne i ciuffi, pelare e lavare le carote e tagliarle a cubetti
Cuocere le verdure a vapore lasciandole abbastanza croccanti ( circa 5-10 minuti sulla base della grandezza dei pezzetti ricavati) e salarle.
Aggiungere alla vellutata l’olio d’oliva, mescolare bene e porre 2 mestoli di vellutata ben calda in ogni piatto; aggiungere le verdure a pezzetti e servire
10 comments
Una crema deliziosa e originale!!! Complimenti!!! Un abbraccio
Allora io che non mangio patate (per scelta) dici che posso provare le violette? Questo piatto è una festa di colori! Brava Maurizia 😉
Un piatto da applauso…gusto e raffinatezza nella presentazione….
Favolosa questa crema! La presentazione e’ degna di un ristorante “stellato”. Complimenti!!
Senza parole…
ricetta buona, foto stupende
Quel centrino mi ha colpito 🙂
Un bacione cara
Solo io non riesco a trovare le patate viola?
Complimenti per il piatto e la presentazione.
Ora però mi ci metto di punta a cercarle 😉
Che splendido contrasto di colori! Deve anche essere buonissima 🙂
Buon weekend!
E’ bellissima, e chissà quanto è buona! Peccato che quelle patate finora io le abbia viste solo in tv 🙁 Spero di trovarle, prima o poi! A presto 🙂
Sono contenta di aver scoperto con te le “vitelotte”, sono belle e buone, complimenti per la ricetta, 🙂
ciao! complimenti per questa ricetta! dev’esser buonissima anche per chi non è vegano! complimenti inoltre per le foto! 🙂
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