Oggi pranzo della Domenica con i calamari ripieni: sono riuscita a trovare i calamari giusti, non troppo grossi, teneri….. e gia’ puliti ! Non è’ sempre facile reperirli cosi’ e non mi sono lasciata scappare l’occasione di farcirli ! Questa ricetta e’ abbastanza semplice e piace anche ai “non amanti” del pesce…..
Ingredienti: 6 calamari di dimensioni medio piccole (15-20 cm di lunghezza), 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, un panino secco, un bicchiere di latte, 4 acciughe, un tuorlo d’uovo, pane grattugiato, 2 cucchiai di grana grattugiato, 10-15 olive nere, prezzemolo, peperoncino tritato finissimo, qualche pomodoro ramato da sugo o pomodori pelati, olio extra vergine d’oliva, sale.
Tagliare il pane secco a piccoli pezzi e lasciarlo in un contenitore con il latte per almeno un’ora o comunque fino a che questo non sarà completamente assorbito; strizzarlo leggermente
Pulire i calamari togliendo tutte le parti interne e lavarli sotto acqua corrente; togliere le teste, i tentacoli, le alette e tritarli grossolanamente.
Cuocere questi ultimi in un tegame: lasciarli stufare con un cucchiaio d’olio ed uno spicchio d’aglio per 5-10 minuti ed aggiungere la salsa di pomodoro ed il concentrato completando la cottura per altri 5-10 minuti.
Togliere dal fuoco e porre in una terrina insieme al pane ammollato nel latte, le acciughe tritate, il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, la metà delle olive, il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino.
Mescolare ed aggiungere il pane grattugiato,in modo da ottenere un impasto dalla consistenza “appena” morbida. Io per questa preparazione ne ho aggiunti 2 cucchiai abbondanti.
Riempire i calamari aggiungendo questo impasto per la meta’ circa della loro capienza. Questo e’ importante perché altrimenti durante la cottura i calamari si romperanno facilmente con conseguente fuoriuscia di ripieno.
Spellare, privare dei semi e tritare i pomodori; cuocerli per circa 10 minuti in un largo tegame con un cucchiaio d’olivo extra vergine d’oliva, un po’ di sale ed un pizzico di peperoncino. Aggiungere quindi i calamari.
Aggiungere qualche oliva e proseguire la cottura per circa 30 minuti voltandoli una o due volte
Servire dopo averli trasferiti in una teglia da portata o tagliarne una parte a fette e servire nel piatto
4 comments
Oggi al mercato ho trovato i calamari adatti, quindi li ho cucinati seguendo le tue indicazioni.E’ stato un successo..sono piaciuti molto anche a Vittorio….
Benissimo! poi questi calamari possono anche essere preparati in anticipo e conservati 1 o 2 giorni in frigorifero …..
Bye….. al prossimo post!
Ricetta veramente interessante, Maurizia…mi sono sempre detta che vorrei assaggiare dei calamari ripieni, ma non è mai capitato, magari, con la tua ricetta me li preparo da sola!! grazie 😉
Li mangerei volentieri……..gnammmmm!!!!