Perché fare i biscotti in casa? Avete mai letto gli ingredienti dei più comuni biscotti che troviamo negli scaffali dei supermercati? Beh….. bisogna cercare bene e attentamente per evitare di comperare prodotti con oli vegetali non ben specificati, grasso e olio di palma ( ancora peggio!) , sciroppo di glucosio- fruttosio, aromi …. anche questi non ben specificati….. Oltre alla questione, sebbene molto importante degli ingredienti, fare i biscotti in casa e’ facilissimo e molto economico! A partire da una ricetta “base” di pasta frolla, possiamo variare il tipo di farina, usare una miscela di più farine, aggiungere pezzetti di frutta, scorze di agrumi, pezzetti di cioccolato, latte….. così sono nati questi biscotti saraceni! Croccanti per la presenza di farina di mais, rustici per quella di grano saraceno e mandorle tritate, aromatici per la scorza di limone….. ah! dimenticavo: sono anche gluten free!
Ingredienti: 120 gr di farina di mais “fioretto”, 100 gr di farina di grano saraceno, 60 gr di zucchero integrale di canna, 50 ml di olio extra vergine d’oliva (o 60 ml di olio di arachidi), 2 uova intere, 50 gr di mandorle tritate finemente con un frullino, scorza grattugiata di 2 limoni non trattati, 1/2 bustina di lievito naturale (cremore di tartaro) , 1 pizzico di sale.
In un robot da cucina riunire tutti gli ingredienti e lavorarli fino a che non si amalgamano e non si forma un impasto compatto. Toglierlo dal robot e lavorarli qualche minuto su una spianatoia infarinata; con un matterello, sempre infarinato, stendere la pasta dei biscotti ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Dare ai biscotti la forma desiderata tagliando la pasta stesa con apposite forme, con un bicchiere capovolto o semplicemente tagliando dei quadrati o rettangoli con un coltello. Sollevare i biscotti tagliati con una paletta e porli su una teglia foderata con carta forno: cuocere in forno a 160-170 gradi per 15-20 minuti .
A fine cottura i biscotti devono risultare leggermente dorati….. lasciare raffreddare e ….. gustare!
5 comments
Sono perfetti! belli, leggeri, golosi! Bravissima 🙂
Mi piace!!! anche la foto !!!
sani, buonissimi, senza glutine e perfetti per l’inzuppo: meraviglia! 🙂
buoni e belli… si mangiano con gli occhi!!!
Ho giusto giusto un po’ di farina di grano saraceno avanzata che lasciavo per sperimentare nuove ricette di biscotti (adoro biscottare!!!).
La tua ricetta cade proprio “a fagiolo”.
Un bacio.