La festa di Halloween è passata da poco, la festa che,secondo la tradizione dovrebbe scacciare la paura delle tenebre e dell’ignoto e che, sempre secondo la tradizione è la festa dei bambini, del rinnovamento e del “Dolcetto o Scherzetto”. Le grosse zucche vengono svuotate, ci sorridono sdentate di giorno e si illuminano di sera, alla Vigilia di Ognissanti. Pensavo alla loro polpa così dolce, colorata e morbida, adatta a preparare zuppe, ravioli, torte salate e dolci….. pensavo agli accostamenti della zucca con altri sapori e consistenze….. Pensavo da un po’ di tempo ad un dolce con la zucca ….. anzi ad un Dolcetto. Ad un dolce piccolo, molto piccolo, piccolo e leggero, che potesse sorprendere a fine pasto, pensavo ad un dolce da finire in uno, massimo due cucchiaini….. ad uno”shot” cremoso di zucca. Così mi sono chiusa in cucina con la polpa di zucca tagliata a cubetti ed ho pensato ad un abbinamento con un frutto autunnale dolce e morbido ….. l’ho trovato subito: la pera! Ho iniziato a cuocere con poco zucchero ….. pensando a come migliorare una crema che si stava formando e già di per sé buona….. è bastato un po’ di cioccolato ….. e comporre dei bicchierini con cubetti di polpa di pera e granella di nocciola.
Ingredienti per circa 12 bicchierini: 250 grammi di polpa di zucca, 1 o 2 pere (circa 300 grammi di polpa), 50 grammi di zucchero integrale di canna, 40 grammi di cioccolato fondente (in scaglie o gocce), 50 ml circa di acqua, 2 cucchiai di Rum (opzionale), 2 cucchiai di granella di nocciole (circa 20 nocciole)
Tagliare a piccoli dadi la polpa della zucca e la polpa delle pere: porre la polpa della zucca e 150 grammi di polpa di pera in un tegame insieme con lo zucchero. Lasciare riposare per circa due ore mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo iniziare a cuocere a fuoco dolce aggiungendo circa mezzo bicchiere di acqua (50-70 millilitri).Cuocere per circa 20 minuti
Aggiungere il cioccolato in scagli o gocce e mescolare per qualche minuto in modo che si sciolga.
Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente ed aggiungere due cucchiai di Rum ( aggiunta opzionale a seconda dei gusti). Preparare la granella tritando grossolanamente con il coltello le nocciole. Introdurre la crema di zucca in un sac a poche con una bocchetta abbastanza grossa. Utilizzare dei bicchierini da liquore per comporre il Dolcetto: porre uno strato di dadini di pera, uno strato di crema di zucca e pere e spolverizzare con granella di nocciole.
5 comments
Un’idea davvero geniale! buonissimo poco calorico con una presentazione di classe, dove la crema di zucca e la pera morbide, incontrano le nocciole croccanti….una vera delizia per il palato
Ottimo dolce, molto semplice e naturale e senz’altro davvero ghiotto! Ho giusto in casa una grossa zucca e questa idea arriva proprio al momento giusto 😉 Grazie a presto!
Molto interessanti questi bicchierini…. halloween o meno sono da preparare presto… poi sono anche piuttosto facili da fare :* il che non guasta affatto:) un abbraccio carissima:**
Che sia Halloween o no trovo questi bicchierini molto golosi e con una presentazione fantastica 🙂
Buona settimana
Raffinatissimo e sicuramente squisito! Grazie per la bella ricetta!