Oggi una ricetta autunnale, sanissima, vegana, gluten free ….. e molto molto facile…… Una ricetta anche molto versatile nella presentazione; io ho fatto delle barchette di radicchio che raccolgono la crema e si prestano ad essere ottime finger food ma la crema può anche essere servita su crostini di pane accompagnati da insalatina di radicchio o semplicemente servita al posto dell’olio in un pinzimonio….. in ogni caso un aperitivo d’effetto!
Ingredienti: 250 gr di ceci secchi, 2cipolle dorate di medie dimensioni (circa 200 gr), 1 carota, 1/2 bicchiere di vino bianco, 3 o 4 rametti di rosmarino, sale, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, succo di un limone, un pezzetti di alga kombu, radicchio. ( con queste dosi otterrete molta crema di ceci, circa 4 o 5 bicchieri).
Lasciare i ceci in ammollo con acqua abbondante per 24 ore. In una pentola fare imbiondire la cipolla tritata con due cucchiai d’olio: cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti con i rametti di rosmarino. Aggiungere quindi i ceci scolati della loro acqua, la carota tagliata a dadini, acqua fredda (circa 1 litro e 1/2) ed il vino bianco. Aggiungere anche l’alga kombu (l’alga kombu non è’ indispensabile ma aiuta a rendere più digeribili e morbidi i legumi se aggiunta in cottura). Cuocere per circa 1 ora e mezza o comunque fino a che i ceci non saranno ben cotti e morbidi. Salare l’acqua dei ceci solo 5 minuti prima della fine della cottura. Scolare i ceci e le verdure tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura: frullarli con un frullatore ad immersione aggiungendo a filo un po’ di acqua fino ad ottenere un composto liscio e di consistenza abbastanza spessa. Aggiungere anche il succo di un limone e, se necessario un po’ di sale. Servire con le barchette di radicchio, su pane tostato o come vi suggerisce la fantasia…..
15 comments
A differenza di chi legge la ricetta e vede le bellissime foto che hai postato, io ho avuto il privilegio di assaggiare la crema, quasi in diretta. Noi tutti in famiglia amiamo i ceci, e questa crema ne esalta la semplicita’ e la versatilita’. Da tutti noi un corale: BRAVA !!!
Davvero molto carina questa presentazione all’interno delle barchette di radicchio.
E quella crema mette di buon umore solo a vederla… 🙂
Sono sempre sicura di trovare qualcosa di insolito e ben studiato… mi sorprendi sempre 🙂
Sei proprio brava,complimenti!
bellissima ricetta e bellissima realizzazione! ciaoooo
Che meraviglia Maurizia!! Io adoro i ceci (li ho messi a bagno stamattina); li mangerei tutti i giorni della settimana… non mi stancano mai! E dire che da bambina non mi piacevano per niente… Ottima ricetta e bella presentazione, ideale per un apetitivo! Smack!!!!
Federica 🙂
Concordo con gli altri!
Assolutamente meravigliosa.
Invitante, elegante e gustosa.
Bravissima!
Un abbraccio forte.
Cosa vedono i miei occhi!!!!!! Sei superprofessionale………complimenti!!!!
Angela..
Che bella idea, Maurizia!bravaaa
Bellissimi e deliziosi finger food
Una ricetta fantastica e originale, complimenti!!!
sanissima davvero! e che bella presentazione! quando il “cucchiaio” è da mangiare mi piacciono sempre di più! 🙂
Una ricettina bellina bellina??? Aspetto 🙂
Che bella ricettina, anche questa con uno stile che ricorda un po’ il giappone. 🙂
Spettacolari, una ricetta particolare, brava!!