Gli aromi del mio bio orto sono pronti, da usare appena colti per i prossimi piatti estivi: un profumo intenso che dara’ un sapore deciso a verdure, pane , focacce e torte salate….. cercherò ogni occasione per usarle, nell’attesa che anche i pomodori maturino ed i lamponi e le more diano i primi frutti. In questa ricetta del primo giorno d’estate ho tritato salvia, origano, timo, prezzemolo, foglie di sedano e coriandolo ….. per rinnovare uno sformatino di melanzane e pomodori ed esaltarne il sapore.
Ingredienti per 4/6 sformatini: 2 melanzane lunghe, 18/20 pomodorini ciliegia ben sodi, mezza cipolla rossa, 6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, 6/8 cucchiai di pane grattugiato, un mazzetto di aromi ( 2 grossi rametti di : origano, timo, coriandolo, qualche ciuffo di prezzemolo, 2 foglie di salvia e 6 o 7 foglie di sedano), 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale.
Tagliare le melanzane a fette rotonde dello spessore di circa 1 centimetro: salarle e porle in un colino in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione. Dopo un’ora circa scolarle e asciugarle tamponandole con carta assorbente da cucina. Accendere il forno a 180 gradi, preparare la placca del forno foderata di carta antiaderente per cottura unta d’olio ed appoggiarvi le fette di melanzane. Spennellare con poco olio anche la parte superiore delle melanzane e cuocerle per circa 20 minuti, voltandole una volta. Lavare i pomodorini e tagliarli a fette: pulire la cipolla rossa e tagliarla a fette sottilissime con una mandolina. Lavare, asciugare e tritare le erbe aromatiche insieme al pane grattugiato ed un cucchiaio di olio d’oliva in modo da ottenere una preparazione omogenea (e ben concentrata di aromi) da usate per insaporire e gratinare lo sformato.
Preparare alcune ciotoline da forno foderate da carta antiaderente per cottura: porre sul fondo una fetta di melanzana e, sopra questa una strato di pomodori ( che andranno salati).
Proseguire distribuendo sui pomodori uno strato di Parmigiano ed uno strato (ognuno di circa 2 cucchiaini) di trito di erbe e pane grattugiato. Porre quindi alcune fette sottili di cipolla. Proseguire con gli strati ponendo ancore nell’ordine: melanzana, pomodori, Parmigiano. Trito di erbe e pane, melanzana e trito di erbe e pane. Distribuire sull’ultimo strato di erbe aromatiche e pane qualche goccia d’olio.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti: togliere dalla ciotolina sollevando la carta ed impiantare.
….. e questo il mio bio orto
3 comments
Buonissima ricetta, con tutti i sapori dell’estate! Finalmente anche io da qualche settimana ho le piantine aromatiche in giardino, sono felicissima…è tutta un’altra cosa rispetto all’uso degli aromi secchi che, seppure io li compri sempre bio, sono meno profumati…;)
Bellissimo il tuo orto, sento il profumo “via web”, ho appena finito di preparare questa tua ricetta, ti scrivo mentre e’ in cottura, un saluto grande.
Cara Maurizia, da poco ho anche io un piccolo orto sul terrazzo di casa :-). Ho ottenuto melanzane, pomodori, peperoncini verdi, insalata…tra poco dovrebbero uscire i peperoni. Usare le verdure e le erbe di un proprio angolo biologico è meraviglioso, una soddisfazione enorme. La tua ricetta è invitantissima e mi piace molto. Oltretutto è vegetariana quindi perfetta per me :-). Ti abbraccio forte!!!