Irrinunciabili sulla nostra tavola in estate, le insalate di legumi, di pasta o di riso, sono un jolly in ogni occasione. Si preparano in anticipo e spesso sono piatti unici ….. si prestano ad essere leggere e nutrienti, belle da vedere e così buone da mangiare….. come questa insalata di ceci, di cui ho tempo fa letto la ricetta in una rivista di cucina naturale ….. e che ho un po’ modificato
Ingredienti per 4 persone: 150 gr di ceci secchi, 40 pomodorini (ciliegia o datterini) o 4 pomodori ( perini, ramati ….. ) , 20 olive nere denocciolate ( io ho usato olive taggiasche) , 2 cucchiai di aghi di rosmarino, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, un pezzetto di alga kombu, sale
Lasciare a bagno i ceci in acqua fresca per 24 ore: cambiare l’acqua di ammollo 2 o 3 volte. Lessare quindi i ceci immergendoli in acqua ancora fredda insieme con un pezzetto di alga kombu: portare ad ebollizione e cuocere per circa un’ora. Aggiungere il sale all’acqua verso la fine della cottura (circa 15 minuti prima) in modo che i ceci risultino più morbidi. L’alga kombu non è indispensabile….. ma rende i ceci, così come tutti i legumi, molto più digeribili e morbidi, oltre che accelerarne la cottura. Scolare molto bene i ceci lasciandoli per mezz’ora nello scolapasta e rigirandoli ogni tanto. Tagliare i pomodorini in 2 parti, sgocciolare le olive, e tritare gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati
Mescolare rosmarino, pomodori, olive, ceci ed olio in un recipiente richiudibile e lasciare insaporire l’insalata per almeno un’ora, mescolandola ogni tanto. Controllare il sale e, se necessario, aggiungerne qualche pizzico
Servire fredda o a temperatura ambiente.
5 comments
Un tripudio di colori…..e sapori una vere bontà!
mi leggi nel pensiero tu! dì la verità! sabato devo portare un aperitivo da mia suocera e pensavo proprio ad una insalata di legumi da accompagnare con una focaccia! mi piace mi piace! 🙂
Che buona 😛 Sarei capace di mangiarmela tutta da sola!!! 🙂
Quanto amo i ceci… d’inverno nelle zuppe e d’estate nelle insalate… golosissima la tua ricca di colore e sapore:*
Sai che adoro i ceci? Sono tra i legumi che preferisco e questa tu insalata è appetitosa!! Ciaooo cara Maurizia ^_^