E’ la stagione degli agretti, chiamati anche barba di frate, ora abbondano in tutti i banchi di verdura , li avete mai provati nella pasta? E’ una buona alternativa alla solita insalata che si prepara con questi ortaggi….. questi i miei spaghetti, che ho insaporito con acciuga, capperi e crumble le di pane all’olio…..
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di spaghetti, 2 mazzi di agretti, 4 fettine di pane raffermo (preferibilmente integrale o ai cereali, 6 acciughe sott’olio, 2 cucchiai di capperi tritati, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, succo di 1 limone, sale.
Pulire gli agretti eliminando la parte dura e bianca vicino alle radici e lavarli
Lessarli , immergendoli in acqua salata in ebollizione, per 3 minuti; la cottura deve essere breve perché gli agretti devono rimanere sodi e verranno ancora passati in padella nella fase finale della ricetta. Scolare bene gli agretti e condirli, in una ciotola, con 1 cucchiaio d’olio ed il succo del limone.
Lessare gli spaghetti in acqua salata lasciandoli al dente.
Tagliare il pane raffermo a cubetti dopo avere eliminato la crosta
In un largo tegame scaldare 2 cucchiai d’olio e fare sciogliere le acciughe precedentemente tritate, cuocere a fuoco molto basso per pochi minuti; aggiungere il pane a cubetti ed i capperi tritati
Aggiungere anche gli agretti, con il loro sughetto di olio e limone, e lasciare insaporire per qualche minuto. Se il condimento risultasse troppo asciutto aggiungere 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Versare gli spaghetti, mescolare velocemente e ….. impiantare!
8 comments
Ma che meraviglia Maurizia!!!!!! Non è mia abitudine cucinare gli agretti, ma mi sa che vi cederò presto ^_^
Buona domenica cara, un abbraccio.
davvero appetitosi 🙂 buona domenica
Mai provato ma mi ispira un bel po’ questo piatto di pasta!
Un abbraccio
Silvia
Che bella idea quella di mettere insieme agretti e spaghetti 🙂 Brava 😉
Li ho sempre mangiati in insalata ma mai abbinati ad un primo! Mi piace molto questa ricetta e la proverò quanto prima! Un bacione
Che coincidenza Maurizia…li ho appena comperati per farci una torta salata ma quasi quasi …cambio ricetta con la tua!!! Ciaoooo e buona giornata
Che bellissimo piatto di pasta!!
Adoro gli agretti ,ma non sono mai andata più in la di lessarli e servirli con olio e limone.
Questo la copio di sicuro ;-).
Io adoro gli agretti, peccato la loro stagione sia breve! Mi hai dato un’ottima idea per consumarli in modo diverso (in effetti io li mangio o stufati in padella con olio, aglio e un pizzico di sale, o all’insalata). Grazie, carissima!! 🙂