E’ arrivato il tempo di di un po’ di dieta….. troppi panettoni, ravioli, cotechini; anche chi è attento all ‘alimentazione ed evita grassi, condimenti o troppi zuccheri, non ha potuto sottrarsi, nel periodo delle feste natalizie, a qualche tentazione di troppo. Voglio proporre qualche ricetta del dopo-feste che però non ci deprima…. ma anzi….. rallegri la nostra tavola con il piacere del cibo, dei piatti salutari, belli da vedere e pieni di gusto.
Da un po’ di tempo volevo cucinare le rape; queste radici, così abbondanti in questo periodo, hanno un indice calorico molto basso (solo 28 calorie per 100 grammi ) e sono una buona fonte di antiossidanti, minerali, vitamine e fibre alimentari. Ho preparato questa ricetta ” Riso con Rape e Crema allo Zafferano ” in due diverse versioni: questa “classica”
e questa che ho chiamato versione “cestino”
La versione cestino utilizza un quantitativo superiore di rape rispetto al riso ed il sapore della rapa prevale….. e’ consigliata a chi ama molto il sapore di questo ortaggio.
Ingredienti per 4 persone
Versione Classica: 3 rape (di medie dimensioni) , 250 gr di riso Basmati integrale ( o riso semintegrale o integrale anche non Basmati ) , 2 scalogni (o 1 cipolla bianca o rossa ), 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Versione Cestino: 8 rape (di media dimensione) , 150 gr di riso Basmati (o riso semintegrale o integrale anche non Basmati) , 2 scalogni (o 1 cipolla bianca o rossa), 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Crema allo Zafferano: 2 patate medio-grandi, brodo vegetale, sale, pepe nero. Pepe di Sichuan, 1 bustina di zafferano in polvere.
Versione classica : lavare , pelare le rape e tagliarle a piccoli cubetti ; tritare gli scalogni e farli appassire con i cubetti di rapa in un tegame con un cucchiaio d’olio.
Cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti e proseguire la cottura aggiungendo un po’ d’acqua tiepida fino a che il composto non risulta molto morbido. Salare ed aggiungere un po’ di pepe nero.
Lessare il riso in acqua salata lasciandolo molto “al dente”; scolarlo e passarlo nel tegame con rapa e scalogno . Aggiungere 2cucchiai di olio , controllare sale e pepe e mescolare e lasciarlo insaporire a fuoco basso per circa 5 minuti.
Preparare la crema allo zafferano : pelare le patate , tagliarle a pezzi di medie dimensioni (cubi di circa 2 cm di lato) e lessarle nel brodo vegetale salato per 10-15 minuti (il tempo di cottura dipende ovviamente dalla grandezza dei pezzi di patata). Con una paletta forata trasferire la patata nel bicchiere di un frullatore ad immersione , aggiungere poco brodo e frullare. Aggiungere ancora poco brodo (un cucchiaio alla volta) fino ad ottenere una crema di media densità; controllare la sapidità ed aggiungere lo zafferano, mezzo cucchiaino di pepe di Sichuan tritato ed un po’ di pepe nero (a seconda dei vostri gusti).
Intiepidire la crema e servirla con il riso
Versione cestino : lavare e pelare le rape: tagliarle orizzontalmente in 2 parti (di cui una molto più sottile) ; incidere con un coltellino la rapa a circa 1/2 cm dal bordo, praticare dei tagli nella polpa interna in modo da poterla togliere con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino
Formare in questo modo dei “cestini” di rapa
Ungere i cestini di rapa spennellandoli con olio e cuocerli in forno a 180 gradi per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende tuttavia dalla grandezza della rapa e dallo spessore della parete dei cestini) . Negli ultimi 10 minuti di cottura voltate i cestino in modo che cuociano bene anche i bordi superiori. ( se usate delle rape con una forma ‘non schiacciata’ ma più ovale di quelle che ho usato io, potete tagliare i a porzione nella parte inferiore in modo da creare una base piatta che consenta loro di ‘stare in piedi)
Tagliare a cubetti la polpa interna dei cestini, cuocerla con gli scalogni ed insaporirla come descritto per la versione classica.
Cuocere il riso e passarlo nel tegame con la polpa di rapa e scalogni tritati controllandone la sapidità ; aggiungere il pepe a vostro piacere e riempire i cestini cotti al forno
Lasciare i cestini così riempiti in forno a circa 150 gradi per 5 – 10 minuti e servirli adagiandoli sulla crema allo zafferano
5 comments
Ottima proposta, un riso leggero e di buon gusto, complimenti.
Bellino questo piattino! Quella cremina li oltre a dare colore deve essere un ottimo accompagnamento!!
Complimenti
Ciao
Silvia
Che bel piatto! Mi piace proprio complimenti!
Ho scoperto le rape solo da poco tempo, le mangio spesso crude affettate con la mandolina, e’ una verdura semplice, dimenticata dai piu’, tu hai saputo dar loro eleganza e un po’ di notorieta’, piatto eccellente, complimenti!
presentazione bellissima per un piatto ricercato ma delicato, leggero e immagino buonissimo!