Nel ricettario dei Certosini scritto da Padre Dellepiane sono descritte anche “Salse e Sughi per Condire la Pasta, Rallegrare le Verdure, Esaltare il Pesce, Farcire Crostini e Crostoni”. Scrive l’autrice del libro “Dita di Nettuno” che Padre Dellepiane teneva senza dubbio le salse in grande considerazione. Una di queste, la salsa verde al limone mi ha attratta subito per la semplicità e rapidità di preparazione ed il contrasto tra il sapore dolce e delicato dei pistacchi, quello acido del limone e quello salato e deciso delle acciughe. Questa salsa fredda veniva usata da Padre Dellepiane “per condire gli allessi, le verdure, i crostini ed i piatti di mezzo” ma, un po’ la voglia, un po’ il clima caldo mi hanno portata a pensala come condimento di una pasta, spaghetti i integrali di farro….. esperimento riuscito!
Ingredienti per4 persone: 300 gr di spaghetti integrali di farro, 60 gr di pistacchi ( peso dei pistacchi ancora con il guscio), 30 gr di pinoli, 4 acciughe sott’olio, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai di succo di limone.
Mettere a bagni in acqua tiepida i pinoli ed i pistacchi sgusciati. Dopo qualche minuto pulire i pistacchi eliminando la pellicina scura. Sgocciolare pinoli e pistacchi, porli in un mixer insieme con le aggiunge tagliate a pezzetti e frullare
Porre il composto tritato in una ciotola, aggiungere l’olio ed il limone e mescolare bene. Cuocere gli spaghetti in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (7 minuti nel mio caso), scolarli e condirli con la salsa fredda direttamente nella pentola di cottura degli spaghetti in modo che si intiepidisca leggermente mentre si mescola la pasta.
7 comments
Un mix di gusti incredibili per un piatto diverso dal solito.
Bravissima tesoro.
Un abbraccio
Un primo piatti ricco di sapori. Ottimo 😀
Buona settimana
Buonissimi questi spaghetti! Adoro il farro ed i pistacchi pertanto non mi resta che provare la tua ricetta!
Mi sono appena unita ai tuoi followers, spero ti faccia piacere.
Buona giornata
Silvia
Il commento e’ invitante come il piatto, li provero’ questa settimana, ma sono certa che saranno una gradita idea estiva, sempre piu’ brava!!!!!!!
Mi piacciono moltissimo questi condimenti per la pasta! Sono gustosissimi e leggeri!
leggero e profumatissimo….ottimo Maurizia!!!
Buonissimi i tuoi spagetti …….inediti e si mangiano con gli occhi!!!!!! Sai ho tolto il codice captcha finalmente dirai tu !!!!!!!!ciao