Se siete vegetariani, vegani, intolleranti alle uova o ai latticini, se volete eliminare i grassi dalla vostra dieta o semplicemente volete rimanere in forma senza rinunciare ai piaceri della tavola….. potete provare questi hamburger di seitan….. li ho assaggiati recentemente e mi hanno colpita perché sono leggerissimi, nutrienti e ….. molto buoni! Inutile dire che ho subito provato a prepararli, ho un po’ reinventato la ricetta….. questo e vero, ma alla fine sono rimasta soddisfatta del risultato, che condivido con voi!
Ingredienti per 4 persone
Per gli hamburger: 250 gr di seitan, 100 gr di zucchine, 80 gr di cipolla rossa, 2cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di crusca d’avena, 2 cucchiai di pane integrale grattugiato, 1 cucchiaio di semi di girasole, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Per le verdure in agrodolce: 200 gr di melanzane, 200 gr di zucchine, 20 pomodorini ciliegia (o datterini), 1 cipolla rossa media, 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai di aceto di mele, qualche pizzico di sale, 1 cucchiaino colmo di zucchero integrale di canna.
Per comporre l’hamburger tagliare a piccoli pezzi le verdure ed il seitan. Cuocere lentamente le verdure in un largo tegame con l’olio aggiungendo, se dovessero asciugarsi troppo, un po’ d’acqua tiepida. La cottura sarà di circa 15 minuti. Porre le verdure cotte, il seita e tutti glialtri ingrdienti in un mixer e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare un hamburger all’interno di un coppapasta unto d’olio e posto in una teglia con carta forno
Per ogni hamburger usare 2 o 3 cucchiai di preparazione in modo da ottenere un’altezza di circa 2cm: livellare il tutto premendo leggermente con un batticarne.
Cuocere in forno a180 gradi per 15 minuti senza girare : togliere quindi dal forno gli hamburger , staccar.i dal coppapasta con l’aiuto di un coltello e girarli con una paletta. Proseguire la cottura per altri 10 minuti. Per preparare le verdure, lavarle e tagliarle a piccoli dadi, condire le melanzane, e zucchine e le cipolle con olio, aceto, zucchero e sale e porle in una pirofila: cuocere in forno a 160 gradi per circa 30 minuti girandole ogni tanto. Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungere anche i pomodorini a pezzetti e mescolare.
Comporre l’hamburger e le verdure con l’aiuto di un coppapasta
Ponendo l’hamburger sopra le verdure. Ovviamente si possono anche servire come semplici polpette accompagnate da un contorno di verdure posto di fianco nello stesso piatto.
10 comments
Ahhh gustosi, belli, io provare 🙂
che meraviglia! e che bellissima presentazione!! complimenti!
Non ho mai assaggiato il seitan, ma questi hamburger sono molto invitanti 🙂
Mauri cara ma sai che non ho mai provato il seitan? non ne riesco nemmeno ad immaginare il gusto… ho provato il tofu ultimamente e devo dire che purtroppo non mi piace, un sapore che non mi appartiene…. ma credo che siano diversi, appena rientro dalle vacanze non mancherò di provare:) l’aspetto è molto molto invitante! bacione:*
Non ho mai provato neppure io il seitan ma questi hamburger mi fanno venire davvero voglia!
Un bacino
complimenti per la presentazione, raffinata ed elegante, un applauso per la ricetta veramente invitante, brava!!!!!!
Sembrano ottimi!!! E la presentazione è molto raffinata! Complimenti 😉
Ma questi hamburger esotici sono belli da vedere e così ben presentati che si mangiano con gli occhi!!!!!!!!
Buongiorno Maurizia,mai provati sai?Prima o poi li faccio!Grazieee ciaooo
Fantastica ricetta!
Mi piange il cuore leggere le etichette degli hamburger vegetali in commercio, con esaltatori di gusto, spezie non identificate, zucchero, aromi e porcherie varie…. questa ricetta è stupenda, l’ho condivisa nella pagina “cucina vegetariana” puoi seguire i commenti dei lettori qui: https://www.facebook.com/cucina.vegetariana
ciao e grazie!