Perché le ho chiamate cipolle estive? Beh, chi mi conosce sa quanto amo le cipolle….. e quanto le cucino! diciamo che sono la mia specialità di cui ho versioni per ogni stagione….. e questa e’ quella che propongo in estate. In inverno però do il meglio di me stessa con “le mie cipolle della Vigilia” di cui non voglio darvi anticipazioni perché le posterò la settimana prima di Natale. Mi piace cuocerle al vapore, al forno o lessare in acqua con aceto ….. risultano leggerissime , mi piace abbinarle ad altre verdure, alla pasta, alle salsine….. diventano un capolavoro!
Premetto che questa e’ una ricetta che si fa diciamo un po’ “ad occhio” per cui spero di riuscire a dare delle dosi che rispettino il più possibile quelle effettive. Ingredienti per 4 persone: 6-8 cipolle bianche (medio-piccole), 150 gr di prosciutto cotto, 4 o 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 2 o 3 cucchiai di pane grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, sale.
Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle in due parti orizzontalmente: cuocerle al vapore per circa 20 minuti o comunque fino a che risultano morbide ma ancora leggermente croccanti. Quando sono tiepide togliere le foglie concentriche piu’ piccole ed interne ricavando delle coppette con le due foglie piu’ esterne. In caso si usino cipolle di medie dimensioni, dopo aver tolto le foglie concentriche centrali, si potranno ricavare non una ma due coppette con doppia foglia; lasciarle poi le coppette su un canovaccio da cucina con la cavità rivolta verso il basso in modo che si asciughino un po’
Tritare le foglie interne più piccole, salarle: conservare da parte una piccola quantità di foglie ancora intere che servira’ a coprire il foro delle coppette di cipolla da farcire
Salare le coppette al loro interno (in questo caso, con cottura al vapore, io aggiungo il,sale a questo punto. In caso le cipolle vengano lessate il sale sarà aggiunto solo nell’acqua di cottura)
Preparare il ripieno tritando in un mixer il prosciutto, la parte interna delle cipolle, il pane ed il formaggio grattugiati, il prezzemolo e l’uovo. In questo ripieno il trito delle foglie interne di cipolla dovra’ risultare, quantitativamente, simile a quello del prosciutto. Controllare la salatura e la consistenza ed aggiungere eventualmente ancora un po’ di pane grattugiato. Il ripieno deve risultare morbido. Riempire le cipolle con questo composto
Disporre le cipolle in una pirofila rivestita di carta forno ed aggiungere sulla loro superficie ancora un po’ di pane tritato con il prezzemolo che servirà per la gratinatura: cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino a che no avranno raggiunto un aspetto dotato in superficie.
14 comments
Ottima idea queste cipolle estive, credo buonissime.
assolutamente da provare
sono davvero 1 delizia
ricetta da eseguire
perchè ne vale davvero la pena.
brava maurizia
eh va beh ma adesso come faccio a resistere fino alla vigilia?????
che bontà!!!!
Le non un grande feeling con le cipolle, ma un assaggio lo farei volentieri a queste cipolle in versione estiva… 🙂
Buona serata.
Ciao, buonissime e ricche queste cipolle!
baci baci
amo le cipolle e trovare qualche buona ricetta mi fa sempre piacere, grazie ! buona domenica !
anzi, ormai posso dire buona settimana !
Sono in ritardo !!!!!!! Conunpocodizucchero , Chiara , Veeup, Maria, io che le ho assaggiate appena sfornate,……… posso dire : cucinatele! Non perdete l’occasione di gustare un piatto semplice, gustoso, raffinato della tradizione e del nostro territorio, ciao ciao
buoneeeeeeeeeee!!!!!
Ottimo!
Vedo che anche tu adori le cipolle!
Devo assolutamente provare queste allora.
Mi sembrano davvero divine.
Buona giornata mia cara.
Un bacione
Troppo buone, grazie per la ricetta!!!!!!!
Sai che non le ho mai fatte le cipolle ripiene??? Ora ho un ottimo spunto, grazie mille!!! 😉
Ciao Maurizia! anch’io le faccio ma non così ricche, grazie per la ricetta, la proverò!
Adoro le verdure e ancora di più le cipolle, mi piace la tua gustosa preparazione!!! A presto Emanuela.