L’aroma di agrumi si sprigiona appena li sfornate, un aroma delicato e persistente che predice la loro bontà ….. ed appena li gustate vi accorgete che anche il sapore un po’ agrumato del pepe rosa esalta quello degli asparagi….. li ho presentati bene vero? Quindi bando alle chiacchiere vengo subito alla ricetta che ho pensato e realizzato qualche giorno fa per utilizzare fino all’ultimo le meravigliose arance tarocco che la stagione ci offre.
Ingredienti per 4 persone: un mazzo di asparagi (circa 35-40 asparagi), 2 cucchiai di scorza d’arancia, 2 cucchiai di scorza di limone, 6 cucchiai di pane grattugiato, 2 cucchiai d’olio, due o tre pizzichi di sale, 1/2 cucchiaino di pepe rosa tritato, 4 cucchiai di succo d’arancia, 1 cucchiaio di succo di limone.
Lavare gli asparagi, eliminare la parte bianca più’ dura (circa 2 cm) e cuocerli a vapore per 10 minuti. Controllare con una forchette la cottura, devono risultare solo un po’ morbidi ma ancora ben consistenti. Salare. Preparare nel frattempo il composto per il gratin: miscelare il pane, la scorza degli agrumi, il pepe tritato ed un pizzico di sale.
Porre gli asparagi in una pirofila, preparare a parte un sughetto , composto da succo d’arancia, succo di limone ed un cucchiaio d’olio d’oliva, ed irrorare gli asparagi. Cospargere la superficie degli asparagi com un’abbondante strato del preparato per gratinatura
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti
5 comments
Appena postati non posso lasciarli raffreddare, devo dirti che il profumo arriva anche via web!!!!!!!!! brava!!!!!!!
agli agrumi?!?!?! ma tu guarda cosa mi tiri fuori dal pozzo bianco! 🙂
Bellissima idea…un modo un po’ diverso di servire gli asparagi…Domani la realizzo. Grazie!
Fantastica! Ricetta particolare e molto invitante!
Li adoro!!!