Con il lievito madre ho voluto sperimentare il pane preparato con doppia lievitazione ed il metodo che prevede il polish, cioè un primo impasto lievitato molto morbido a cui viene aggiunto in seguito un secondo impasto per un’ulteriore lievitazione ….. si è un metodo un po’ lunghino ma il risultato e’ ottimo perché si ottiene un prodotto davvero leggero. Ho preparato dei piccoli panini ai semi di girasole, di lino ed aromatizzati al limone
Ingredienti per circa 12 panini:
per il polish 60 gr di farina (io ho usato farina di bianca di kamut), 60 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima, 80 gr di acqua tiepida.
per l’impasto 60 gr di farina di kamut, 130 gr di farina di grano duro rimacinata, 90 gr di acqua tiepida, 7 gr di sale, un cucchiaino di malto (io ho usato malto di riso) un cucchiaino d’olio, un cucchiaio di semi di lino tritati, un cucchiaio di semi di girasole tritati, scorza grattugiata di un limone non trattato.
Versare l’acqua tiepida in una ciotola contenente il lievito madre e sciogliere mescolando accuratamente (io ho fatto tutto nella ciotola del Kenwood, anche la maggior parte della lavorazione). Aggiungere quindi la farina continuando a mescolare per almeno 10 minuti. Io ho iniziato verso sera la preparazione ed ho lasciato lievitare tutta la notte a temperatura ambiente coprendo la ciotola con pellicola trasparente. Il giorno dopo preparare l’impasto mescolando la farina con l’acqua, il malto ed un cucchiaino d’olio. Aggiungere il sale come ultimo ingrediente. Unire l’impasto al polish e lavorare a lungo (per almeno 15 minuti) con l’impastatore. Coprire l quindi la palla che si forma , ancora posizionata nrll’impastatore, con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume ( io ho fatto lievitare per 3 ore). Al temine della lievitazione togliere l’impasto dalla ciotola, sgonfiarlo e lavorarlo su una spianatoia facendo le “pieghe”. Distendere cioè la pasta a rettangolo, portare il lato destro verso il centro, quello sinistro sempre verso il centro, ruotare di 90 gradi e fare ancora le stesse pieghe formando un panetto chiuso a libro. Lasciare lievitare il panetto, sempre coperto per altre 2 ore. A questo punto formare
una palla e lasciarla in frigorifero fino al momento dell’utilizzazione (io l’ho lasciata fino al giorno seguente). Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere ad uno i semi tritati di girasole ed all’altro i semi di lino tritati e la scorza grattugiata del limone.
Formare dei piccoli panini e cuocerli a 200 gradi per circa 15 minuti.
Il tempo di cottura dipende comunque sempre dal forno quindi regolatevi controllando ad occhio la cottura
7 comments
Ottimi, molto belli e buoni, complimenti.
E’ sempre un piacere vedere le tue ricette!
hai proprio ragione, il risultato è un oane leggerissimo! bellissimi questi tuoi bocconcini!
Ottimi questi panini speciali, brava! 🙂
Io adoro tutti questi panini deliziosi, con i semi che donano loro sapori e profumi.
Ottima idea! ^.^
Mmmm…mumble, mumble…sul polish devo studiare ancora! Ma hai visto che risultati!!!
che delizia Maurizia..fragranti e profumatissimi,lo sento fin qui!buona giornata!